Une crème aux oeufs improvisée
Il me restait deux jaunes après mon tiramisù, il y avait une poire en déperdition, et il fallait un dessert pour le soir... la solution ? Une petite fournée de crème aux oeufs, toutes simples, tout droit sorties de l'inspiration du moment. Certaines ont eu droit à un fond de poires, d'autres ont été natures !
Très bonne inspiration, je dois dire ; je me suis régalée en tout cas !
Ingrédients : pour 4 ramequins
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 300 mL lait 1/2 écrémé
- 1 càs de crème semi-épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs bombée de miel
Préparation : (au TM 31 pour moi, mais peut très bien se faire à la casserole)
Préchauffer le four à 150°C.
Dans le bol du TM, mettre le lait, la crème, le sucre et le miel, et chauffer à 80°C pendant 6 mn (vitesse 1) sans le bouchon.
Dans un petit bol, battre 2 jaunes et l'oeuf entier (calibre moyen) à la fourchette. Les incorporer dans le TM.
Déposer des morceaux de poires dans le fond de ramequins allant au four, et verser par-dessus le mélange lacté.
Placer les ramequins dans un grand plat rempli d'eau de façon à ce que l'eau leur arrive à mi-hauteur. Cuire finalement dans ce bain-marie les ramequins durant 40 mn environ. Le bord des crèmes doit brunir et se décoller légèrement.
Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer durant 1h.