Il Tiramisù della Primavera
Un tiramisù léger et fruité, que Il Padre a adoré. Il ne fallait pas espérer pouvoir toucher à la 4è verrine en rab, qui était comme "reservée" pour le repas suivant... D'ailleurs, c'est seulement cette verrine (seule rescapée de la soirée), qui a pu rencontrer l'objectif de mon appareil-photo.
Une base de biscuit à la cuillère donc, une mousse légère à base de fromage blanc et non de mascarpone, et des gariguettes sucrées macérées dans le vinaigre balsamique, un sirop au léger goût d'orange... voilà le programme !
Ingrédients : pour 4 verrines
- 4 biscuits à la cuillère
- 250g de fromage blanc (20 % de mg)
- 2 blancs oeufs
- deux louchées de sucre (au goût)
- une barquette de fraises (gariguettes pour moi)
- un filet de vinaigre balsamique
- qqs càs de jus d'orange
Préparation :
Rincer et équeutter les fraises. Les couper en dés et les arroser de vinaigre balsamique, avant de laisser reposer.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Y ajouter le fromage blanc petit à petit, en tournant déicatement à la maryse. Sucrer au goût (pour moi, 2 bonnes versées).
Recueillir le jus des fraises dans une soucoupe, et rajouter 3 à 4 càs de jus de fruits.
Dresser les verrines : tremper 1 biscuit dans le sirop, et le placer au fond du verre (si besoin, le découper en 2 ou 3), mettre par-dessus une couche de crème, puis une couche de fraises, encore une couche de crème, et terminer par les fraises.
Placer au frais jusqu'à la dégustation.
Avant de servir, mettre un filet de sirop restant sur le dessus de la verrine.