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Un Tantinet Tatin
16 mai 2009

Amaretti citron

Et pour le goûter, quand il reste un gros blanc d'oeuf, qu'est-ce que l'on peut faire ?

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La réponse encore une fois chez Eryn, avec ces délicieux amaretti au citron qui donnent un bon air d'Italie. La recette est simplissime, jugez par vous même en la testant !

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La coque est croquante, mais le coeur est moelleux, sans être pâteux. Le résultat est fondant à souhait !

Ingrédients pour 20 biscuits : (taille d'amaretti du commerce)

- 1 gros blanc

- 150g de sucre blanc

- 150g d'amandes entières non mondées (avec la peau)

- zeste de citron non traité, au goût (env 10g)

- 1 filet de jus de citron

Recette :

Zester la quantité désirée de citron, et mettre à mixer avec les amandes afin d'obtenir une poudre fine (légèrement collante grâce au citron).

Dans un saladier, monter le blanc en neige bien ferme, et incorporer le filet de jus de citron, et fouetter encore pour bien raffermir. Incorporer ensuite le sucre d'un seul coup, et mélanger délicatement à la maryse. Rajouter finalement la poudre d'amandes-citron, et mélanger en soulevant bien l'ensemble pour ne pas casser le blanc en neige. La pâte doit être bien compacte et collante.

Mettre le saladier au frais pendant 2h minimum.

Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 150°C. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer 20 boules de pâte (sans les applatir !) façonnées avec les mains. Mettre la plaque à chauffer durant 25 à 30 mn, sachant que le temps de cuisson dépend beaucoup du four utilisé. Les amaretti sont bien quand ils sont dorés et un peu craquelés sur le dessus.

Les décoller de la plaque, et les mettre à refroidir.

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Note : Il paraît qu'ils se conservent bien dans un boîte hermétique et emballés dans du papier alu... je ne pense pas, personnellement, que leur durée de vie puisse être assez longue pour mériter la peine d'être stockés dans une boîte.

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